)| Max Yes (01-04-2006 - 14:21): | |
Предлагаю тему, в которой можно будет узнать определения для загадочных терминов, используемых для описания мелодий, звуков и эффектов в треках ![]() Давайте начнём с простого -- синтезаторные партии обычно называют следующими терминами: lead, pad, chord и riff. Что есть что и какая между ними разница? Заранее спасибо ответившим спецам
| |
| decay (01-04-2006 - 14:30): | |
фигасе, ваще неипу, давайте просвищайте
| |
| OMFG! (01-04-2006 - 15:10): | |
ха ! даже не знаю есть ли в русском слова которыми точно можно перевести но можно попробовать..lead - от слова leader. Короче лидирующий инструмент, который как правило играет главную мелодию, тему... pad - от слова 'слой' (или прокладка ) в общем чаще всего это мягкий протяжный звук (иногда симулирующий скрипки) но синтезированный.. обычно играется аккордами.chord - это по сути и есть аккорд. иногда ещё выражением "chord progression" определяется изменение гармонии (баса).. riff - как по мне, так это почти то же что и lead.. ярко выраженный инструмент, обычно звучит достаточно резко и энергично в треке. Ещё знаю есть такое понятире как "гитарный рифф", но не знаю имеет ли тот рифф такой же смысл как в электронной музыке.. Вот в общем, это то что знаю из личного опыта. Про рифф нужно наверно уточнить. ![]() Не удивлюсь если позже коронез заявится со своим мегапереводчиком, и начнет всё исправлять, как он пытался это сделать (безуспешно) когда разговор шел про sidechain
| |
| M-knell (01-04-2006 - 16:47): | |
Ну Lead это не от слова leader, это просто lead Класс инструментов отличающийся как правило достаточно "резким", выделяющимся звучанием, как правильно было подмечено, хорошо подходящий для сольных партий. Riff - это не инструмент, а скорее стиль игры, больше ритмическая, чем мелодическая фигура. Гитарный рифф имеет отношение вообще ко всем риффам, которые есть в природе Как его описать простыми словами, я точно не знаю, вообщем короткий повторяющийся отрезок состоящий из резко сменяющихся, обрывистых, коротких аккордов.Так, ну что там еще часто встречается... А вот например Арпеджио - исполнение аккордов, когда звуки аккорда следуют один за другим. Возможны варианты, например: До-Ре-Ми, До-Ре-Ми или Ми-Ре-До, Ми-Ре-До или так: До-Ре-Ми-Ре-До и т.д. Раньше в трансе это было популярно делать. Стаккато - короткое, отрывистое исполнение, четко отделяющее их друг от друга. Тоже частенько в трансе встречается, в главных партиях. Легатто - противоположность Стаккато. Исполнение, когда звуки перетекают друг в друга плавно, незаметно. Юзается часто на тех самых пэдах ![]() Пара слов об эффектах: Delay - это то самое эхо во всем многообразии. "Задержка" является также основой для таких эффектов как flanger, phaser, chorus. Reverberation - эффект звучания в помещении или там, где есть преграды для звука, отражающие его и создающие призвук. Chorus - в оригинале - эффект исполнения одного и того же звука или всей партии не одниминструментом, а несколькими. Звук обычно получается насыщенным и жирным. Distortion - искажение звука, перегрузка, "загрязнение". Как если например на всю громкость выкрутить динамики - будет дисторшн ![]() Flanger - два сигнала накладываются друг на друга с небольшой задержкой создавая эффект звука, какой мы слышим например, если крикнуть в длинную трубу (не мобильную а водопроводную)Phaser - нечто вроде флэнджера, хз как описать. ![]() Пока надоело писать, потом еще че-нить добавлю ![]() PS Так, ну если будут ошибки в муз. терминах прошу прощения, все-таки муз.школу не заканчивал, но занимаясь написанием музыки, кой-чего освоил
| |
| Ormatie (01-04-2006 - 16:48): | |
OMFG!, нечего добавить
| |
| ND LynX (02-04-2006 - 16:19): | |
Кнеллыч всё по полочкам разложил Тока в тексте трудновато понять - лучше в саундфорж залезть и послушать как они звучат...
| |
| Max Yes (02-04-2006 - 17:20): | |
а теперь расскажите мне про фазу и противофазу
| |
| OMFG! (02-04-2006 - 18:51): | |
Deenamo, ![]() Ormatie тебе расскажет OMFG! добавил(а) 02-04-2006 в 18:55:
ну да.. а synth это тоже не от слова synthesizer, а просто synth
| |
| Max Yes (02-04-2006 - 19:05): | |
существительное leader -- от глагола to lead
| |
| OMFG! (02-04-2006 - 19:38): | |
|
Deenamo, не знал, что названия инструментов это глаголы )) - А что это за инструмент играет ? - Так это же 'вестИ' ! да в общем не важно, спор глупый главное суть понятна, что это за lead такой.. только если знаешь так хорошо английский, то странно что до сих пор не знал что такое lead, pad, chord и.т.п..no offence )) | |
| Max Yes (02-04-2006 - 19:51): | |
что означают слова pad, chord, lead -- это понятно ![]() но вот на практике... тот же pad обычно является "подложкой" на фоне lead, правильно?
| |
| Ormatie (02-04-2006 - 21:51): | |
Deenamo, нет это лид на фоне пада, т.к. пад и есть фон, подложка. вот такой вот курьез
| |
| Max Yes (02-04-2006 - 21:56): | |
| я это имел в виду, неоднозначно выразился просто | |
| Ormatie (02-04-2006 - 22:01): | |
Deenamo, ага ну а чтобы про фазу хоть как-то тебе понять - просто открой любой редактор звуковой, там выдели часть дорожки на одном канале. и инвертируй фазу. и начни проигрывать этот кусочек(чтобы звук шел только с одного канала, т.е. в режиме моно). услышишь, как поменяется звучание. желательно выделяй самый насыщенный момент трека этот фокус является отличной проверкой. в принципе, при инвертированной фазе у тебя должен быть почти такой же звук как и при неивнертированной - именно тогда все более-менее ок. однако, думаю, что даже 99% сходства не добиться при написании трека
| |
| ND LynX (02-04-2006 - 22:25): | |
| pad сокращённо от padik, что значит Гей, пидор, Боря Моисеев... | |
| M-knell (03-04-2006 - 18:56): | |
|
Тык Лид и Пад не обязательно должны быть на фоне друг-друга! В аплифт-трансе полно трэков где жирный, яркий пад выполняет функцию ведущего инструмента. А лиды в этом случае или вообще не бывают или могут мелочь всякую на заднем плане играть. Вот например первое что в голову пришло: те же ремиксы Тиесто на Делериум Innocence или Silince - пад там явно основной инструмент PS А почему это в ГыГы?
| |
| Max Yes (03-04-2006 - 19:59): | |
|
хм... или я уже дошел до ручки и создаю топики не в тех форумах, или перенес кто-то... перетащил в Диджеинг и Продюсинг | |
| Ormatie (03-04-2006 - 21:17): | |
Deenamo, ГЫГЫ
| |
| blackbird (27-05-2006 - 03:04): | |
ооо, товарисчи, я вас по терминам припахаю. смотрите на днях раздел "Диджеинг и продюсинг". тока запаситесь валерьянкой и памперсами (это касается профи)
| |
| Max Yes (27-05-2006 - 12:08): | |
| запасусь лучше пакетиком для blue water | |
| M-knell (27-05-2006 - 17:43): | |
Пактик от Ocean lab?
| |
| blackbird (27-05-2006 - 18:05): | |
M-knell, ага, с афтографом
| |
| foks (28-05-2006 - 01:33): | |
| string = по моему скромному мнению составляющая пада. то есть пад это некий аккорд, а стринг эта одна нотка. | |
| OMFG! (28-05-2006 - 02:23): | |
string - струна.. значит речь о струнном инструменте, а именно о скрипке.. и когда скрипок играет несколько, то они тоже могут играть аккордами. Просто pad это обычно синтетический звук, а string именно живой струнный. | |
| blackbird (28-05-2006 - 12:02): | |
во блин, теперь я знаю как ЭТО называется
| |
)|
|
|